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毎日ごはん “お助けレシピ” 7選

みなさん、こんにちは🍧

おうちに居ながら足に青アザをつくりまくっているあーちゃんです💦

テーブルや棚によくぶつかってしまうことが悩みです✋笑

 

さてさて、さっそく今日のテーマは【 誰でも簡単レシピ 】です🍳

毎日のお料理は、献立を考えることも大変ですよね❗️

レパートリーがどんどんなくなって、作ることよりも考えることを放棄したくなることがあります💧

また、時間がない時にパパッと作れるレシピがあったら嬉しいですよね👍

 

今日は簡単に作れて、旦那にも好評なレシピを紹介しようと思います❤️

では、スタート🐰🎀

 

【 春雨サラダ 】

材料

○春雨(短くカットさせているもの)

○ハム 2〜3枚

○にんじん 3〜4㎝

○しいたけ 2個

●マヨネーズ 小さじ3

●砂糖 小さじ1

●醤油 小さじ1

●ごま油 小さじ1

 

1 小さめの鍋で春雨を茹でます✨茹で上がったら、しっかり水気をとってください✋

 

2 ハムは千切りにして、にんじんは短冊切りにします🔪しいたけは薄切りです🍄

 

3 ●の調味料を混ぜ合わせておきます✌️

 

4 にんじんとしいたけを茹でます🥕

 

5 ボウルに1と4と●を全て混ぜ合わせて完成です👏

 (好みに合わせて味の調節をしてください)

 

青椒肉絲

材料

○ピーマン 3個

○たけのこ 150g程度

○豚肉 150g程度

△塩 少々

△片栗粉 少々

●醤油 大さじ1.5

●みりん 大さじ1.5

●砂糖 大さじ1.5

●酒 大さじ1.5

●鶏がらスープの素 小さじ2

●水 大さじ2

※片栗粉 小さじ1(水 小さじ1で溶かします)

 

1 ピーマン、たけのこは細切りにします🔪同様に豚肉も細切りにして、△をまぶしておきます🐷

 

2 ●を全て混ぜ合わせておきましょう✋

 

3 大きめのフライパンで、豚肉を焼いていきます✨豚肉に火が通ってきたら、ピーマンとたけのこを投入してください🎍

強火で素早く炒めることがポイントです👍

 

4 野菜がしんなりしてきたら、混ぜ合わせた●を一気に入れます❗️

全体にタレが絡まったら、※で作った水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です❤️

 

【 揚げないナスピー炒め 】

材料

○ナス 3個

○ピーマン 3個

●味噌 大さじ2

●みりん 大さじ1

●砂糖 大さじ1

 

1 ナスを半月切り、ピーマンを一口大に切ります🔪

(ナスのヘタにあるトゲには気をつけてくださいね💦)

 

2 フライパンを熱し、ナスを多めの油で炒めます🍆

ナスは火が通りにくいので、しっかりと火を通すために、水 大さじ3を入れて蒸し焼きにすると時短になります⏰

(フタを忘れずにしましょう)

 

3 ピーマンを入れたら、少しだけ追い油をして炒めます✨

 

4 野菜に火が通ったら●を加えて絡め合わせて完成です👏

 

<ポイント>

ここに豚肉を加えても、おいしいですよ🐷💖

 

【 厚揚げとしめじのみぞれあんかけ 】

材料

○厚揚げ 2枚

○ごま油 大さじ1

○しめじ 1パック

○大根 5㎝程度

○にんじん 3〜4㎝

●めんつゆ 大さじ5(2倍濃縮)

●水 50cc

●片栗粉 大さじ1/2

 

1 厚揚げは食べやすい大きさにカットしてください✌️しめじは根元を切り落として、ほぐしておきましょう🍄にんじんは細切りにします🥕

 

2 大根はすりおろして水気をしっかり切ります✋

 

3 ボウルに●を混ぜ合わせておきましょう🥣

 

4 フライパンにごま油を入れて熱し、弱火で厚揚げを焼いていきます✨

表面がきつね色になるまでじっくり焼くと外はカリッ、中はフワッとなります🦊

焼き上がったら、器に厚揚げを並べてください✌️

 

5 フライパン(4で使用したもの)を熱して、にんじんを1分ほど炒め、しめじを加えて、しんなりするまで炒めます🥕

 

6 ●を混ぜながら加えて、とろみがついてきたら、大根おろしを加えてさっと炒め合わせます✋

 

7 厚揚げを並べた器に6をかけて完成です❤️

お好みで、小ネギを散らしてもオッケー👍

 

【 煮込みハンバーグ 】

材料

○ひき肉 250〜300g

○たまご 1個

○にんじん 4㎝程度

○玉ねぎ 中玉半分

○塩コショウ 少々

△生パン粉(適量)

△牛乳(適量)

●トマトケチャップ 大さじ3

●中濃ソース 大さじ3

コンソメキューブ 1個

●砂糖 小さじ1

●水 1/2カップ

 

1 玉ねぎとにんじんをみじん切りにします🔪

 

2 小さめのボウルに生パン粉を入れて、牛乳で浸しておきます🥛

 

3 大きめのボウルにひき肉、たまご、1で刻んだ野菜、2(軽く絞ったもの)、塩コショウを加えて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます🥣

混ぜ終わったら、好きな大きさに丸めます✨

(空気を抜くように)

 

4 ソースとなる●を混ぜ合わせておきましょう🍅

 

5 フライパンを熱し、3で作ったタネ(ハンバーグ)を並べて中火で2分ほど焼き、上下を返します⏰

●を加えてフタをしめましょう✋

中火で7〜8分蒸し焼きにします🍳

完全に火が通ったら完成です❣️

 

【 牛丼 】

材料

○牛肉 200g程度

○玉ねぎ 1個

●水 200cc

●醤油 大さじ3

●砂糖 大さじ3

●酒 大さじ1

●みりん 大さじ1

●本だし 大さじ1

 

1 玉ねぎをスライス切りにします🔪

 

2 フライパンを熱し、玉ねぎを炒めます🧅

 

3 玉ねぎがしんなりしてきたら、●を全部投入します✨

 

4 牛肉を加えて中火で約10分煮込みましょう🐮

(ほどよくかき混ぜてください)

 

5 ごはんを器によそって、4を盛り付けたら完成です❤️

お好みで、紅生姜を乗せてもオッケー👍

 

【 さつまいも煮 】

材料

○さつまいも 1本

●砂糖(お好みの甘さに調節してください)

●醤油 少々

●みりん 小さじ1

 

1 さつまいもを水洗いして、輪切りにします🍠

 

2 ボウルにたっぷりの水を入れて、1を5分〜10分浸します🥣

その後、水でよく洗いましょう👏

 

3 鍋に2を入れて、さつまいもが隠れるまで水を加えます❗️

 

4 鍋に●を加えて煮込みます🍠

甘めがお好きな方は、砂糖を多めに(味をみながら調整してください)

醤油は鍋にひと回し程度でオッケーです👍(うっすら色がつくように)

 

5 さつまいもに火が通ったら完成です💖

 

こちらは、お子さんのおやつや、旦那様のお弁当にもぴったりです❤️

 

簡単ではありましたが、今回は7つのレシピを紹介させて頂きました🧸

わかりにくい部分もあるかと思いますが、ご了承いただけたらと思います🙏

 

また、お料理レシピを紹介したいなと思います❣️

 

ここまで観覧して頂き、ありがとうございました💐

次回も遊びにきてもらえたら、とっても嬉しいです🌈