毎日ごはん “お助けレシピ” 7選
みなさん、こんにちは🍧
おうちに居ながら足に青アザをつくりまくっているあーちゃんです💦
テーブルや棚によくぶつかってしまうことが悩みです✋笑
さてさて、さっそく今日のテーマは【 誰でも簡単レシピ 】です🍳
毎日のお料理は、献立を考えることも大変ですよね❗️
レパートリーがどんどんなくなって、作ることよりも考えることを放棄したくなることがあります💧
また、時間がない時にパパッと作れるレシピがあったら嬉しいですよね👍
今日は簡単に作れて、旦那にも好評なレシピを紹介しようと思います❤️
では、スタート🐰🎀
【 春雨サラダ 】
材料
○春雨(短くカットさせているもの)
○ハム 2〜3枚
○にんじん 3〜4㎝
○しいたけ 2個
●マヨネーズ 小さじ3
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ1
●ごま油 小さじ1
1 小さめの鍋で春雨を茹でます✨茹で上がったら、しっかり水気をとってください✋
2 ハムは千切りにして、にんじんは短冊切りにします🔪しいたけは薄切りです🍄
3 ●の調味料を混ぜ合わせておきます✌️
4 にんじんとしいたけを茹でます🥕
5 ボウルに1と4と●を全て混ぜ合わせて完成です👏
(好みに合わせて味の調節をしてください)
【 青椒肉絲 】
材料
○ピーマン 3個
○たけのこ 150g程度
○豚肉 150g程度
△塩 少々
△片栗粉 少々
●醤油 大さじ1.5
●みりん 大さじ1.5
●砂糖 大さじ1.5
●酒 大さじ1.5
●鶏がらスープの素 小さじ2
●水 大さじ2
※片栗粉 小さじ1(水 小さじ1で溶かします)
1 ピーマン、たけのこは細切りにします🔪同様に豚肉も細切りにして、△をまぶしておきます🐷
2 ●を全て混ぜ合わせておきましょう✋
3 大きめのフライパンで、豚肉を焼いていきます✨豚肉に火が通ってきたら、ピーマンとたけのこを投入してください🎍
強火で素早く炒めることがポイントです👍
4 野菜がしんなりしてきたら、混ぜ合わせた●を一気に入れます❗️
全体にタレが絡まったら、※で作った水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です❤️
【 揚げないナスピー炒め 】
材料
○ナス 3個
○ピーマン 3個
●味噌 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
1 ナスを半月切り、ピーマンを一口大に切ります🔪
(ナスのヘタにあるトゲには気をつけてくださいね💦)
2 フライパンを熱し、ナスを多めの油で炒めます🍆
ナスは火が通りにくいので、しっかりと火を通すために、水 大さじ3を入れて蒸し焼きにすると時短になります⏰
(フタを忘れずにしましょう)
3 ピーマンを入れたら、少しだけ追い油をして炒めます✨
4 野菜に火が通ったら●を加えて絡め合わせて完成です👏
<ポイント>
ここに豚肉を加えても、おいしいですよ🐷💖
【 厚揚げとしめじのみぞれあんかけ 】
材料
○厚揚げ 2枚
○ごま油 大さじ1
○しめじ 1パック
○大根 5㎝程度
○にんじん 3〜4㎝
●めんつゆ 大さじ5(2倍濃縮)
●水 50cc
●片栗粉 大さじ1/2
1 厚揚げは食べやすい大きさにカットしてください✌️しめじは根元を切り落として、ほぐしておきましょう🍄にんじんは細切りにします🥕
2 大根はすりおろして水気をしっかり切ります✋
3 ボウルに●を混ぜ合わせておきましょう🥣
4 フライパンにごま油を入れて熱し、弱火で厚揚げを焼いていきます✨
表面がきつね色になるまでじっくり焼くと外はカリッ、中はフワッとなります🦊
焼き上がったら、器に厚揚げを並べてください✌️
5 フライパン(4で使用したもの)を熱して、にんじんを1分ほど炒め、しめじを加えて、しんなりするまで炒めます🥕
6 ●を混ぜながら加えて、とろみがついてきたら、大根おろしを加えてさっと炒め合わせます✋
7 厚揚げを並べた器に6をかけて完成です❤️
お好みで、小ネギを散らしてもオッケー👍
【 煮込みハンバーグ 】
材料
○ひき肉 250〜300g
○たまご 1個
○にんじん 4㎝程度
○玉ねぎ 中玉半分
○塩コショウ 少々
△生パン粉(適量)
△牛乳(適量)
●トマトケチャップ 大さじ3
●中濃ソース 大さじ3
●コンソメキューブ 1個
●砂糖 小さじ1
●水 1/2カップ
1 玉ねぎとにんじんをみじん切りにします🔪
2 小さめのボウルに生パン粉を入れて、牛乳で浸しておきます🥛
3 大きめのボウルにひき肉、たまご、1で刻んだ野菜、2(軽く絞ったもの)、塩コショウを加えて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます🥣
混ぜ終わったら、好きな大きさに丸めます✨
(空気を抜くように)
4 ソースとなる●を混ぜ合わせておきましょう🍅
5 フライパンを熱し、3で作ったタネ(ハンバーグ)を並べて中火で2分ほど焼き、上下を返します⏰
●を加えてフタをしめましょう✋
中火で7〜8分蒸し焼きにします🍳
完全に火が通ったら完成です❣️
【 牛丼 】
材料
○牛肉 200g程度
○玉ねぎ 1個
●水 200cc
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●本だし 大さじ1
1 玉ねぎをスライス切りにします🔪
2 フライパンを熱し、玉ねぎを炒めます🧅
3 玉ねぎがしんなりしてきたら、●を全部投入します✨
4 牛肉を加えて中火で約10分煮込みましょう🐮
(ほどよくかき混ぜてください)
5 ごはんを器によそって、4を盛り付けたら完成です❤️
お好みで、紅生姜を乗せてもオッケー👍
【 さつまいも煮 】
材料
○さつまいも 1本
●砂糖(お好みの甘さに調節してください)
●醤油 少々
●みりん 小さじ1
1 さつまいもを水洗いして、輪切りにします🍠
2 ボウルにたっぷりの水を入れて、1を5分〜10分浸します🥣
その後、水でよく洗いましょう👏
3 鍋に2を入れて、さつまいもが隠れるまで水を加えます❗️
4 鍋に●を加えて煮込みます🍠
甘めがお好きな方は、砂糖を多めに(味をみながら調整してください)
醤油は鍋にひと回し程度でオッケーです👍(うっすら色がつくように)
5 さつまいもに火が通ったら完成です💖
こちらは、お子さんのおやつや、旦那様のお弁当にもぴったりです❤️
簡単ではありましたが、今回は7つのレシピを紹介させて頂きました🧸
わかりにくい部分もあるかと思いますが、ご了承いただけたらと思います🙏
また、お料理レシピを紹介したいなと思います❣️
ここまで観覧して頂き、ありがとうございました💐
次回も遊びにきてもらえたら、とっても嬉しいです🌈